EMPANADILLAS DE ACELGAS

entrantes sanos navidad

Volvemos a la normalidad con el entrante para nuestro menú de Navidad. Esta semana tendremos dos aperitivos y dos postres para compensar los días que no hubo publicación. Después podréis encontrar los menús propuestos en la pestaña que hemos creado para la ocasión.

Anticipo que no será muy popular hasta que no lo prueben pero… ¿quién ha dicho que no se comen verduras en fiestas? Tan solo hay que encontrar una forma atractiva de hacerlo y estas empanadillas son perfectas para picotear de una manera sana, restando alguna caloría o aligerando mínimamente la digestión. Además, vamos a utilizar un poquito del puré de patatas que hicimos el otros día, por lo que no tiramos nada.

Este plato se puede hacer friendo o al horno, va en gustos, pero el horno le resta grasas y las hace sin que tengamos que cuidarlas, ni escurrirlas, ni nada. Son todo ventajas porque podemos aprovechar a hacerlas cuando pongamos un asado, por ejemplo.

El pinche me dice que me paso el día a verduritas y yo creo que no, que como de todo, pero sí es cierto que cargo las tintas de verde y alguna vez me olvido de la carne. Después me sorprendo porque se me caigan los pantalones…tendrá que ser así!

EMPANADILLAS DE ACELGAS

Ingredientes.

  • 1 paquete de obleas para empanadillas.
  • 1 bolsa de acelgas picadas.
  • 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 patata hecha puré.
  • 2 lonchas de bacón picado.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 1 cucharadita de pimentón dulce.

Elaboración.

1º.- Utilizo acelga de bolsa porque me quita mucho trabajo. Lavamos bien las acelgas y las dejamos escurriendo.

2º.- Pelamos y cortamos en dados pequeños la cebolla y los ajos. Cortamos también el bacón. Lo rehogamos en una sartén todo con un poco de aove hasta que quede tierno.

3º.- Agregamos las acelgas y el pimentón. Dejamos que cuezan durante 25 minutos con menos de medio vaso de agua.

4º.- Precalentamos el horno a 180ºC. Pasamos las acelgas a un bol y las mezclamos con la patata.

5º.- Estiramos las obleas y vamos rellenando con la verdura. Cerramos las empanadillas con la ayuda de un tenedor y las colocamos sobre papel de horno para pintarlas con un poquito de aceite.

6º.- Horneamos durante el tiempo necesario para que queden doraditas y crujientes.

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