Recetas saladas

MACARRONES GRATINADOS CON CARNE

al horno pasta

En esta casa nos complicamos poco la vida y cuando tenemos algo que celebrar, el pinche siempre pide paella o pasta al horno. Como su madre es la proveedora oficial de arroz los domingos, este año hice unos ricos macarrones con carne y velouté en vez de la típica bechamel para nuestro aniversario. Catorce años no se celebran todos los días, así que la ocasión merecía algo así.

La salsa velouté se hace igual que una bechamel, es decir, partimos de un roux hecho con aceite y harina y lo vamos ligando todo con un caldo de carne, verduras o pescado. No utilizamos leche y gracias a eso le podemos quitar proteínas al conjunto final. Ya sabéis que las tenemos limitadas, quitamos de allí, ponemos aquí y nos sale una receta sabrosa y apta para enfermos renales.

Este plato se puede hacer con otro tipo de pastas secas e, incluso, mezclando varios restos que tengamos por la despensa. Sí, te parece un horror, ya lo sé, pero tienes que saber que en Italia venden paquetes de pasta mezclada, así que no es para tanto. déjate llevar…

MACARRONES GRATINADOS CON CARNE

Ingredientes.

Para 2 personas.

  • 140 gramos de macarrones.
  • 130 gramos de carne de ternera picada.
  • Media cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 3 cucharadas de tomate frito.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 20 gramos de queso semicurado.
  • Comino.
  • Pimienta negra molida.
  • Pan rallado.

Para la salsa velouté.

  • 500 ml de caldo de verduras.
  • 30 gramos de harina.
  • 25 ml de aceite de oliva virgen extra.
  • Nuez moscada.

Elaboración.

1º.- Pelamos y picamos finamente la cebolla y los ajos y los doramos en una sartén con aceite caliente.

2º.- Cuando la cebolla esté tierna, incorporamos la carne y la trabajamos bien para que quede muy desmenuzada. Incorporamos el tomate y las especias.

3º.- Pesamos la pasta y la ponemos en la misma sartén que la carne, agregamos agua y dejamos que cueza, removiendo de vez en cuando para que no se pegue, hasta que los macarrones estén blandos. Reservamos.

4º.- En una sartén aparte haremos la salsa velouté. Para ello, calentaremos el aceite y tostaremos la harina ligeramente para que después no sepa a crudo. Regamos poco a poco con el caldo y removemos para que se integre todo y se nos forme una salsa densa. Espolvoreamos la nuez moscada y el queso, previamente rallado, y removemos. Dejamos cocer durante 10 minutos y la tendremos lista.

5º.- En una fuente de horno disponemos la pasta con la carne, Napamos con la salsa y lo terminamos con un poquito de pan rallado, que será lo que nos cree ese crujiente después de pasar por el gratinador. Llevamos al horno y gratinamos, cuidando de que no se nos queme.

 

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