Recetas saladas

MEJILLONES A LA CREMA

Mejillones a la crema

Son muchas las veces que en esta casa cada uno come una cosa porque lo que le encanta al pinche me hace menos gracia a mí y viceversa. Es lo que pasa con estos maravillosos mejillones a la crema con vino blanco: me encantan… y te sirven como segundo plato, con un acompañamiento de patatas fritas como en Bélgica o para la hora del tapeo.

Los mejillones nos aportan muchos beneficios al organismo por su alto contenido en yodo, selenio y vitaminas del tipo B. Además, sus proteínas son de alta calidad y mucho más magra que la de la carne roja, por lo que nos ayuda a reactivar bien el organismo después de los excesos de las vacaciones. Sí, nosotros hemos tenido un poco de descontrol también y ahora toca volver a la normalidad.

Mi madre los hace con arroz o con vinagreta y picadillo de verduras crudas y siempre me ha contado que para ir a trabajar se preparaba un bocata de mejillones de lata y que le sabían a gloria… Yo creo que en cuanto vea la receta va a querer, así que creo que los volveré a hacer para cuando nos veamos, que ya queda poquito.

Y tú, quieres hacerlos?

MEJILLONES A LA CREMA

Ingredientes.

Para 4 personas.

  • 1 kilo de mejillones.
  • 150 ml de vino blanco.
  • 100 ml de nata.
  • 2 puerros.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal, pimienta al gusto.
  • Una guindilla o piparra fresca.

Elaboración.

1º.- Limpiamos y escurrimos los mejillones quitando bien las barbas y los restos que puedan tener en las conchas.

2º.- Lavamos los puerros y los cortamos en rodajas finas.

3º.- Calentamos el aceite en una cacerola y agregamos los puerros para que se frían.

4º.- Regamos con el vino, dejamos que cueza durante unos minutos y añadimos la nata. Bajamos el fuego.

5º.- Ponemos los mejillones en la cacerola, salpimentamos y esperamos 3-4 minutos para que se abran. Salpimentamos.

6º.- Una vez que estén abiertos, ya podremos servirlos con unos aritos de guindilla fresca para decorar y darle un puntito picante.

Notas.

¿Puede hacerse con mejillones congelados? – Claro, déjalos descongelar, asegúrate de que las conchas estén limpias y a disfrutar.

No tengo vino, ¿lo puedo sustituir por algo? – Sí, incorpora 3-4 cucharadas de vinagre de vino blanco y déjalo que cueza un poco.

No quiero encontrarme la guindilla, pero los quiero picantes, ¿ qué hago? – Pon media guindilla en la salsa mientras se hace y después ya la puedes retirar.

 

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