Esto de los grupos y los retos tiene algo que engancha, me encanta preparar una receta para un día determinado y poder compartirla con otras personas que también han trabajado sobre un mismo tema. Al pinche también le gustan estos días porque dice que mientras estoy viendo vuestros blogs y comentando, estoy calladita y quietecita, algo que no suele ocurrir salvo que duerma.
Hoy participamos con Aisha y April´s en su Cooking the Chef. Hacer algún plato de Joan Roca puede hacerte pensar que va a ser muy complicado, con muchas técnicas diferentes, pero no es así. De hecho, en uno de sus libros, titulado Las mejores recetas de mi madre, nos trae toda la tradición, que es de la que bebe para después innovar.
Nosotros nos hemos quedado con esta vertiente y hoy os presentaremos un menú compuesto de un primer plato completo y un postre.
Nunca había comido una escudella de bacalao y os prometo que no será la última porque se hace en muy poco tiempo con ingredientes básicos, de los que siempre tenemos en casa, y está buenísima.
ESCUDELLA DE BACALAO
Ingredientes. Para 4 personas.
- 1 filete grande de bacalao, sin piel ni espinas.
- 1 cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- 2 tomates maduros.
- 160 gramos de fideos gordos.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal, al gusto -nosotros no usamos-.
Elaboración.
1º.- Pelamos y cortamos finamente la cebolla, los ajos y los tomates.
2º.- En una cazuela con aceite caliente rehogamos la cebolla y el ajo hasta que estén tiernos sin que lleguen a coger color. Agregamos el tomate y lo dejamos cocinar durante 10 minutos.
3º.- Añadimos el bacalao desmigado y lo rehogamos durante unos minutos antes de echar los fideos, que también rehogaremos.
4º.- Cubrimos con agua y lo dejamos cocer. El líquido lo incorporo poco a poco hasta obtener el punto deseado para que no quede excesivamente caldoso.
No os vayais sin comer el postre, que me ha quedado de rechupete.
Yo nunca he comido escudella de ninguna forma y de ningún tipo y con tantas que estoy viendo tengo unas ganaaaas!! y si tu dices que te ha gustado tanto ya no me resisto!! No tardaré en hacerla 😉
Besos
Nieves
Elena, esa escudella no te la habrás comido tu solita?… esas delicias se comparten obligatoriamente!
Pues tengo que decirte que sí. Mi novio-marido, el pinche, es muy rarito para comer y no junta fideos con pescado, jajajaaaa
Ay no sabe lo que se pierde!… perdónale, nosabe lo que hace!
Qué pintaza la escudella! Un plato muy rico 🙂
muchas gracias por participar
besos
Que buena pinta tiene este plato, la pena es no poder meter la cuchara por la pantalla del ordenador para probarlo. Besos
No me extraña que haya sido un plato de los más cocinados en este reto, si es que nada más ver la pinta mis papilas están bailando!! Que rico!!
Nieves me pasa como a ti, no he comido nunca escudella o quizás sí pero con otro nombre. Desde luego esos fideos con ese color están para comerselos y con el sabor del bacalao ya de morirse.
mmm…. que pinta, está diciendo cómeme! Seguro que tu pinche (yo también tengo un pinche/cobaya como se autodenomina) se arrepentirá algún día de no probarla, pero me alegro de que tu la disfrutases. 😉
Besos!!
No veo mi comentario….. 😦
Arreglado
Yo esté lo tengo que probar….me está entrando un hambre sólo de verlo!! Besos
Primero he visto las manzanas jejeje, menudo menú Roca te has marcado, esto está que se sale de la pantalla.
Un besazo