Final de mes y, como siempre, Asaltablog. En el blog de Montse hay tantas recetas y todas tan buenas que no sabía qué traerme, me apetecían todas y mira, la elegida ha sido una de las más sencillas, una tapa fantástica para un domingo como hoy.
Las patatas con alioli tradicionales se realizan con patatas cocidas, pero últimamente en los bares podemos encontrar su versión con patatas fritas. Cada vez que pido fuera una ración de este plato me echo a temblar porque sé que van a estar fritas y eso a mí, por muy buenas que estén, me rompe todos los esquemas. Es normal que en un bar, que fríen patatas como si no hubiera un mañana, aprovechen y den salida al exceso que haya en cocina, pero le podían poner otro nombre…
En mi casa – y con esto incluyo a la de mis padres- se cocinan todo el año cuando nos juntamos y a mi madre le salen tan ricas que no queda ni una, vamos, le dejamos el plato más limpio que cuando salió del armario.
Yo pongo una o dos raciones y vosotros…traed la bebida, que nos vamos a poner las botas.
PATATAS ALIOLI
Ingredientes.
Para 4 personas.
- 4 patatas medianas.
- 2 dientes de ajo grande.
- Mahonesa.
- Perejil fresco picado.
Elaboración.
1.- Cocemos las patatas enteras, con piel, en abundante agua durante una media hora, aunque esto es orientativo, depende del tamaño. Mi madre las pincha por la parte más gruesa en un principio para acelerar un poco la cocción. Las queremos tiernas, pero que no se rompan demasiado para poder pincharlas en la mesa-
2.- Picamos, lo más fino que podamos, el ajo y lo mezclamos con la mahonesa.
3.- Pelamos y cortamos las patatas en trozos medianos. Aliñamos las patatas con la salsa, y espolvoreamos con perejil picado.
4.- Metemos a la nevera al menos una hora antes de servir.
¡Que ricas! Me encantan. Buen asalto. bs.
Una tapa que no puede faltar en un recetario, divinas y como tu que no sean fritas por favor! Buen asalto!
Una de las tapas mas ricas de nuestra gastronomía! Estupendas! Besos!
Voy sacando unas cervecitas!!! Qué tapa más rica, fácil y con fundamento!! Me alegro de que la hayas disfrutado!!
Una tapa rica que no puede faltar en ninguna casa, y si me pones una cervecita ya muero!! Besos!!
Un plato clásico bien rico!! Ideal para tomar como aperitivo con unos amigos 😉
Fíjate si son un clásico y con lo que me gustan y nunca las he hecho en casa, me voy a animar y las meteré en La cajita.
Besos
Nieves
me chiflaaaaaaaannnnnn!!! me quedo aquí a picotear unas pocas…
besotes!
Me vuelven loca estas patatas
Elena te han quedado riquísimas.
Besitos itos
A mi me pasa al revés, rezo para que me las den fritas, jajajja. Aunque me estoy acostumbrando a tomarlas cocidas y estas te han quedado estupendamente!
Ricas no, riquísimas estas patatas, en mi casa las hago muchos domingos para la hora del aperitivo.
Coincido contigo, con ali oli cocidas, las fritas para la salsa brava.
Buen asalto.
Bss
Te has llevado una receta de lujo, son un vicio estas patatas!!! Y, como bien dices, mejor cocidas que fritas, el allioli se saborea muchísimo más y no son tan pesadas.
Besos
Si por mi fuera me alimentaria solo de patatas, como me gustannn
mejor que sean tres raciones, este es un clasico que no falla con la cervecita bien fría, buen asalto, besos