ALBORONÍA

pisto

Que hay que comer verdura a diario es algo que ya sabemos, recomiendan cinco raciones entre fruta y verdura pero, ¿lo hacemos? En casa intento que sea así, pero a veces no lo consigo.

Platos de verdura como tal solo los como yo, el pinche huye del verde como de la peste, así que aprovecho el día que sobra una ración de arroz, pasta o de lo que sea que le guste y me hago yo uno de esos banquetes unipersonales. Unos días me hago garbanzos, otros acelgas con patatas, coliflor con ajada, etc.

Verde come, que de eso me encargo yo al esconder de todo como a los críos, pero no lo hace voluntariamente.

El plato que me hice ayer es una receta importante, tanto que se dice formó parte de una boda real, la de la princesa Al-Buran con el califa abbasi Al-Ma’mün, hijo de Harum-al-Rasid, califa de Las Mil y Una Noches.

La alboronía parece ser la madre de lo que hoy conocemos como pisto, una mezcla de verduras que se hace diferente y recibe nombres diversos según la comunidad autónoma en la que nos encontremos. Así, existe el manchego, el madrileño, el bilbaíno, el tumbet mallorquín, la xanfaina catalana o la fritada de Aragón.

Desde que la fui imaginando en mi cabeza, estas verduras tenían que ir acompañadas de un huevo estrellado. Decir que esa parte me ha quedado bastante fea, pero buena a rabiar, una yema totalmente pornográfica –como ya decía en las redes sociales-, hecha por los extremos y muy melosa en su interior. Fea, pero resultona, como la vida misma.

ALBORONÍA

Ingredientes.

–          1 pimiento verde.

–          Medio pimiento rojo.

–          Medio calabacín.

–          Media cebolla.

–          2 dientes de ajo.

–          2 tomates.

–          Media berenjena.

–          Un trozo de calabaza.

–          1 huevo.

–          1 cucharadita de pimentón dulce.

–          1 cucharada de vinagre.

–          Aceite de oliva virgen extra.

–          Sal y pimienta.

Elaboración.

1º.- Lavamos los pimientos, el calabacín y los tomates. Eliminamos las semillas y los filamentos de los pimientos para cortarlos en trozos medianos., al igual que el calabacín.

2º.- Pelamos y cortamos la cebolla y los ajos. Pelamos la calabaza y la cortamos en dados. Reservamos. Pelamos la berenjena y la cortamos en dados. Pelamos el tomate y lo cortamos también en dados.

3º.- En una sartén con aceite caliente rehogamos la cebolla y los pimientos hasta que empiecen a hacerse, que será cuando agreguemos los ajos y el calabacín.

4º.- Hervimos ligeramente la berenjena y la incorporamos a la sartén. Rehogamos hasta que toda la verdura esté tierna.

5º.- Retiramos del fuego y le echamos el pimentón, el vinagre y lo salpimentamos. Removemos y devolvemos al fuego.

6º.- Por último, le ponemos el tomate y la calabaza, que se hacen enseguida, y lo tenemos rehogando durante cinco minutos más.

7º.- Cuando el plato esté terminado, cascamos el huevo y dejamos que se cuaje en función de nuestros gustos, más o menos hecho.

Servir caliente con un buen trozo de pan.

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2 comentarios en “ALBORONÍA

  1. Holaaaaaa
    Tienes la misma pelea que yo con las verduras, la mayor parte de las veces las hago para mi sola y otras muchas, las camuflo para que se las coma mi medio costillar, yo no se que les pasa a éstos hombres con las verduras, el mío no llega ni de lejos a esas 5 raciones diarias, ni de fruta, ni de verdura, yo tampoco llego pero me acerco mucho más que él, en fin, ¡¡que cruz tenemos!! que no me lea tu pinche que me va a odiar jijiji
    No sabía yo que ésta receta era tan sumamente importante, hay que ver, para mi, es como dices tú, un buen pisto , con un buen huevo , aunque sea pornográfico, jajajajaja
    Muchos besos preciosa

  2. MI hijo cundo era pequeño y veia verde, espinacas o lechuga decía que eso era para los grillos ” el verde para los grillos” y me gustaría que lo vieras ahora, reclamando comida de grillos ¡¡ como cambian las cosas ¡¡¡¡
    Si en la Andalucía oriental lo llaman alboronía pero por la parte del Este, del mediterráneo lo llamamos pisto con y sin huevo esta exquisito.Haces bien en darte estos homehajes, son riquisimos ¡¡¡¡
    Bsss desde Almeria

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